Test Intolleranze Alimentari 

 

fruits-82524 1280

 

Costi

Easy Food 60 alimenti: 125,00 €

Easy Food 92 alimenti: 135,00 €

Easy Food 120 alimenti: 155,00 €

Easy Food 184 alimenti: 205,00 €

Intolleranze alimentari additivi chimici: 85,00 €

Esecuzione

Prelievo ematico di sangue periferico


Tempo di refertazione

Otto giorni lavorativi.

Le intolleranze alimentari

La definizione corretta di intolleranza è "la tendenza a sviluppare ipersensibilità verso una sostanza o un alimento". E’ possibile sviluppare intolleranze a qualcunque età o essere intolleranti da sempre, ma manifestare una sintomatologia vera  e propria solo in alcuni periodi della vita. I sintomi dipendono dalla quantità e dalla frequenza con cui si assume l'alimento e compaiono quando si è raggiunta una "soglia critica". Questo tipo di reazione è mediata dalla produzione di anticorpi IgG e, rispetto alle allergie, si sviluppa più lentamente. Nell’intolleranza alimentare è difficile collegare i disturbi all’alimento: sintomi sfumati rendono difficile la diagnosi.

 

Sintomi

I sintomi più comuni delle intolleranze verso gli alimenti sono rappresentati da: 

  • Cefalea, emicranie
  • Irritabilità, ansia, difficoltà di concentrazione, affaticamento, sonnolenza                           
  • Difficoltà respiratorie, asma, rino-faringiti, tosse e raucedine.
  • Dolori muscolari e articolari
  • Eruzioni cutanee, eczemi, acne, dermatiti e altre alterazioni dermatologiche
  • Sintomi gastroenterici (Gonfiori e crampi adominali, nausea, iperacidità e gastriti)
  • Ritenzione idrica ed edemi alle estremità (dottore, oggi mi sento gonfio?!)
  • Infiammazioni uro-genitali

I disturbi dell’apparato digerente sono i primi a comparire, successivamente i disturbi dell’intero organismo compaiono con manifestazioni croniche di difficile interpretazione.

Differenza tra allergia e intolleranza

L’allergia è una reazione rapida e violenta che si scatena nel giro di poco tempo (minuti o ore) a seguito di uno stimolo antigenico causato da una sostanza. Appena l’antigene alimentare entra in contatto con il sistema immunocompetente, si attiva la cascata immunologica che culmina con la produzione di immunoglobuline di tipo IgE, che determinano la fuoriuscita di istamina e altri mediatori chimici dell’infiammazione, che possono esplicare la loro azione sulla mucosa intestinale oppure diffondersi irritando tessuti in altri distretti corporei.

L’intolleranza alimentare è una reazione di ipersensibilità che si manifesta con effetti tardivi da ore a giorni dopo l’introduzione dell’alimento e in alcuni casi è necessario un contatto prolungato oppure più contatti prima di scatenare fenomeni di ipersensibilità. Le intolleranze alimentari possone essere sostenute da meccanismi immunologici con produzione di immunoglobuline del tipo IgG, oppure da meccanismi biochimici che coinvolgono mediatori chimici che provocano alterazioni morfo-funzionali dei linfociti. 

Dettaglio alimenti indagati

 

EasyFood 60

agnello

coniglio

lievito chimico

oliva

sedano

albicocca

fagioli

lievito di birra

orzo

sogliola

arachide

farro

limone

patata

soja

arancia

fragole

maiale

peperoni

spinaci

asparago

funghi

mais

pera

tacchino

banana

gamberi

mandorla

pesca

the

cacao

grano

manzo

piselli

tonno

caffe

kiwi

mela

pollo

uova

Carota

latte capra

melanzana

pomodori

uva

cavolfiore

latte pecora

merluzzo

prugna

zucchero

bianco

cicoria

latte vaccino

miele

riso

cipolla

lattuga

noce

salmone

zucchina

Mix celalopodi non distinto(seppia, calamaro, polpo)

 

EasyFood 92

acciuga

cavolfiore

latte di mucca

noce

rosmarino

aglio

ceci

latte di pecora

oliva

salmone

albicocca

cetriolo

lattuga

orata

sedano

ananas

ciliegia

lenticchie

origano

seppia

anatra

cipolla

lievito di birra

orzo

sogliola

arachidi

coniglio

limone

parmigiano

reggiano

soia

arancia

fagiolini

maiale

patata

spinaci

asparago

fagiolo

mais

pepe nero

tacchino

banana

farro

malto d'orzo

peperoni

the

basilico

fava

mandarino

pera

the verde

bietola

fico

mandorla

pesca

tonno

branzino

finocchio

manzo

pinoli

trota

cacao

fragola

mela

piselli

uovo

caffè

funghi porcini

melanzana

pollo

uva bianca

camomilla

gambero

melone

pomodoro

vaniglia

carciofo

grano duro

merluzzo

prezzemolo

vongole

carota

grano tenero

miele

prugna

zucca

castagna

kiwi

mirtillo

riso

zucchina

cavallo

latte di capra

     

 

EasyFood 120

agnello

finocchio

manzo

quinoa

albicocca

funghi

mela

salmone

amaranto

girasole

melanzana

sedano

anacardo

grano

melone

segale

arachide

grano saraceno

merluzzo

sesamo

arancia

kiwi

miele

sogliola

asparago

latte capra

noce

soja

cacao

latte pecora

oliva

spinaci

caffe

latte vaccino

orzo

tacchino

carota

lattuga

patata

tapioca

ceci

lenticchie

peperoni

the

cicoria

lievito chimico

pera

tonno

ciliegia

lievito di birra

pesca

trota

cipolla

limone

piselli

uova

coniglio

maiale

pollo

uva

fagioli

mais

pomodori

zucchero bianco

farro

mandorla

prugna

zucchina

Mix agrumi (cedro, mandarino, pompelmo, mapo)

Mix aromi (origano, basilico, salvia, rosmarino)

Mix caccia (fagiano, quaglia, cinghiale, capriolo)

Mix cavoli (broccoli, cavolo bruxel, cavolo nero, cavolfiore,

cav cappuccio, verza)

Mix celalopodi (seppia, calamaro, polpo)

Mix crostacei (gamberi,canochie, scampi, aragosta)

Mix frutti di bosco (fragole,ribes, lamponi, mirtilli, mora)

Mix molluschi (vongole, vongole veraci, cozze, capasanta, ostriche, cannolicchi)

Mix pesce azzurro (suro, aringa, alice, sgombro)

Mix spezie (pepe, chiodi di garofano, noce moscata, cannella)

Mix tropicali (ananas, mango, papia, avogado)

Mix di zuccheri (fruttosio, zucchero di canna, succo d'acero, malto d'orzo)

 

EasyFood 184

acciuga

ceci

halibut

noce del brasile

rosmarino

aglio

cetriolo

indivia

noce moscata

rucola

agnello

chiodi di garofano

kamut

oca

salmone

albicocca

cicoria

kiwi

oliva

salvia

alloro

ciliegia

lampone

orata

sardine

anacardi

cinghiale

latte di capra

origano

scarola

ananas

cipolla

latte di mucca

ortica

sedano

anatra

cocco

latte di pecora

orzo

segale

anguilla

cocomero

lattuga

papaja

seme di girasole

anice

coda di rospo

lenticchie

paprica

seme di lino

arachidi

coniglio

lepre

parmigiano reggiano

seme di zucca

arancia

coriandolo

lievito di birra

patata

senape

aringa

cozza

limone

pecorino

seppia

asiago

crescione

liquirizia

pepe nero

sesamo

asparago

cumino

lupini

peperoncino

sgombro

astice

dattero

luppolo

peperoni

sogliola

avena

emmental

maggiorana

pera

soia

avocado

erba cipollina

maiale

pesca

spinaci

baccalà

fagiano

mais

pinoli

tacchino

banana

fagiolini

malto d'orzo

piselli

tapioca

basilico

fagiolo

mandarino

pistacchio

te

bietola

farro

mandorla

platessa

te verde

branzino

fava

mango

pollo

tiglio

broccoli

fico

manzo

polpo

timo

cacao

fico d'india

mela

pomodoro

tonno

cachi

finocchio

melanzana

pompelmo

trota

caffè

formaggio fuso

melograno

porro

uova bianca

calamaro

fragola

melone

prezzemolo

uova rossa

camomilla

funghi champignon

menta

prugna

uovo

cannella

funghi porcini

merluzzo

quaglia

vaniglia

capperi

gambero

miele

rafano

verze

carciofo

gorgonzola

mirtillo

rapa

vitello

carota

grana padano

mora

ravanello

vongole

castagna

granchio

mozzare di bufala

ribes

zenzero

cavallo

grano duro

mozzarella

ricotta

zucca

cavolfiore

grano saraceno

nocciola

riso

zucchina

cavolini di bruxelles

grano tenero

noce

rombo

 

 

Intolleranze Additivi Chimici

Acido acetil salinico

Bruno HT (E155)

Giallo di chinolina (E104)

Rosso allura (E129)

Acido ascorbico

Eritrosina (E127)

Glutammato di sodio

Rosso cocciniglia (E120)

Acido citrico

Farina semi di carrube

Malto

Sodio benzoato

Alginato di sodio

Farina semi di guar

Nero brillante (E151)

Solfato di nichel

Benzoato di potassio

Fruttosio

Nitrato di sodio

Tartrazina (E102)

Blu brillante (E133)

Giallo arancio (E110)

Potassio Sorbato

Vaniglia

 

Preaccettazione

Per l'esecuzione del test non è necessaria prenotazione. 

Tuttavia potresti essere interessato al nostro servizio di Preaccettazione,

che consente di accedere ad una corsia preferenziale.

 

 

Per informazioni relative al test e alla sua esecuzione contattare telefonicamente o tramite posta elettronica le accettazioni di Bergamo, Dalmine o Villa d’Almè

Il sito utilizza cookie proprietari tecnici e consente l’installazione di cookie di terze parti. I cookie non sono utilizzati dal sito per fini di profilazione. Cliccando su OK, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, l’utente acconsente all'uso dei cookie. Per maggiori informazioni e possibile consultare la informativa cookie completa.

Accetto i cookies da questo sito.